Строительство и строительные материалы
Пеноблоки, цемент, сухие смеси, напольные покрытия
 
 
Новости
22.11.11
Укладка пеноблоков
Решили самостоятельно заняться кладкой пеноблоков? Не забудьте о правилах!

Будьте внимательны - керамзитобетон

Несмотря на широкое применение в строительстве керамзита-керамзитобетона и подобных легких материалов, до сих пор серьезно не изучены закономерности содержания и миграции радионуклидов в системе: глинистые породы - керамзит - керамзитобетон - здания. Неизвестна и степень отрицательного влияния ионизирующих излучений этих материалов на здоровье людей, работающих на производстве, и населения в быту, а также на окружающую среду.

В настоящее время в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Калуге, Краснодаре, Красноярске, Серпухове, Самаре, Тюмени, в Волгоградской, Тульской, Калужской и других городах и областях России, в ряде стран СНГ, а также в США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Дании, Франции, Японии, Норвегии, Болгарии, Польше и других зарубежных государствах уже около 50 лет действуют сотни производств по массовому изготовлению керамзита и подобных материалов (карпазит, сланцекерамзит, пористый щебень, пенокералит, аглопорит, ячеистая керамика, вспученная керамика и т. п.), на основе которых изготавливаются легкие бетоны. Эти материалы широко применяются в строительстве жилья, промышленных зданий и сооружений, в том числе и при индивидуальном строительстве домов, гаражей и дач.

Анализ отечественных и зарубежных исследований показывает, что, в основном, внимание специалистов концентрировалось на технологии изготовления и свойствах керамзита. Изучая плотность, прочность, водопоглощение, морозостойкость, тепло- и паропроводность, а также себестоимость этого материала, они совершенно упустили из виду вопросы безопасности и его важнейшую физическую особенность - природную и, возможно, искусственную радиоактивность.

Керамзит, как ячеистый материал, имеет закрытую пористость (ID-20%), открытую (30-65%) и общую (40-75%). Поэтому при высоком содержании долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232 и др.) из пор и трещин керамзитового гравия происходит активное истечение наиболее опасного для человека радиоактивного газа радона Rn-222 (продукт распада радия-226 с периодом полураспада 1620 лет). Он не имеет цвета и запаха и, к тому же, тяжелее воздуха в 7,5 раз, чем привлекает особое внимание исследователей во всем мире в связи с острой необходимостью обеспечения радиобезопасности, особенно в жилищах.

НА ОТРАВУ ЕСТЬ УПРАВА

С января 2002 года на территории России введены новые законодательные акты, которые предписывают в обязательном порядке рассматривать воздействия ионизирующих излучений на человека в совокупности как от искусственных, так и от природных радионуклидов; выполнять на предприятиях стройиндустрии радиоконтроль по всей технологической цепочке: сырье - материал - конструкции - здания и сооружения; принимать своевременные превентивные индивидуальные и коллективные меры по радиозащите населения на производстве и в быту, в особенности, женщин и детей.

Но, как показывает практика и проведенный выборочный опрос, ни администрации городов и областей, ни предприятия различной формы собственности к этому важному государственному делу, по существу, еще не приступали. Поэтому за дело взялись Обнинский институт атомной энергетики и ГНЦ РФ ОНПЛ "Технология" с участием НПО "Тайфун" и фирмы "Моделирующие системы". Здесь впервые были проведены и продолжаются по сей день как многоцелевые, так и фрагментарные исследования по определению содержания и миграции долгоживущих природных радионуклидов (калий-40, радий-226, торий-232) и искусственного радионуклида цезий-137 в исходных глинистых породах и получаемых из них керамзита-керамзитобетона и подобных им легких бетонов.

Исследовались глинистые породы - бентониты из месторождений Калужской области и, для сравнения, из Узбекистана и получаемые из них керамзиты по сухому методу изготовления. В результате проведенных испытаний по определению радиоактивности керамзитов выявлено, что величины содержания долгоживущих природных радионуклидов в керамзитах значительно превышают среднемировые значения, зачастую находятся на пороге и могут быть выше норм радиационной безопасности для человека.

Исследованиями было также установлено, что на ныне действующих керамзитовых производствах содержится высокое количество радионуклидов, которые могут создавать опасные зоны с активным истечением радона. А в Брянской области в строительстве применяется безобжиговый пористый гравий, предназначенный для легких бетонов. Он изготовлен на основе использования золы Белобережской ТЭС, но до сих пор не исследован по важнейшему критерию - радиобезопасности. Фрагментарный анализ данного материала показывает, что в нем возможно высокое содержание радионуклидов, что ставит под сомнение целесообразность его изготовления и применения.

Таким образом, из результатов исследований следует, что керамзит-керамзитобетон и подобные легкие материалы-бетоны могут иметь высокое содержание радионуклидов, превышающее нормы радиационной безопасности. Поэтому их изготовление и применение должно ограничиваться, а в отдельных случаях запрещаться. Особенно эти материалы с большой осторожностью должны использоваться при строительстве жилья, школ, детских садов и лечебно-оздоровительных учреждений. Они могут создать радиационный риск для здоровья населения, прежде всего, для женщин и детей и повлечь за собой негативные последствия для общества в дальнейшем. Следовательно, сегодня необходима надежная система радиационного контроля и эффективных мер по радиозащите населения в течение всего срока эксплуатации этих материалов.

Конечно, в одном обзоре невозможно охватить все аспекты данной проблемы. Тема безопасности в современном строительстве настолько актуальна и безгранична, что для ее полного освещения не хватило бы и двух томов нашего журнала. Поэтому мы приглашаем к продолжению разговора представителей предприятий и фирм, знающих вышеперечисленные проблемы не понаслышке и готовых озвучить собственные способы решения этих вопросов на страницах журнала "СтройБизнесМаркет".

 

 

 


Интересное о пеноблоках:

Постройки из пеноблоков: В сравнении с кирпичом, дома из пеноблоков обходятся намного дешевле.
Характеристики пеноблоков: Тепловые свойства пеноблоков превосходят кирпич в 3,5 раза

Применение пеноблоков: Львиную долю пенобетона используют для утепления крыш и полов

Смесь для пеноблоков: Просто добавь воды!

Газоблоки или пеноблоки? Так в чем же кроется их значительное отличие?

Будьте внимательны-керамзитобетон: Материал может иметь высокое содержание радионуклидов

Расчет толщины стен из пенобетона: Рассчитаем варианты стены для плотностей 600, 800 и 1000 кг/куб.м.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Будьте внимательны - керамзитобетон! © 2007-2012 Компания СТРОЙКОНСТРУКТОР